마우스휠로 이동하세요.
 
decoration
메뉴
자연이 만든 죽장연
  • 메인
 

메주를 물에 담그면 왜 뜨지 않고 가라앉나요?

페이지 정보

작성일16-04-26 09:12 조회2,283회

본문

물의 염도가 낮으면 메주가 잘 뜨지 않습니다.


물의 염도 측정을 집에서 해 보는 방법은 신선한 계란을 물에 띄었을 때

1/3 정도만 물 밖으로 나오면 메주를 넣는 적당한 염도입니다

만일 이 정도의 염도인대도 가라앉는다면

괜찮습니다.

염도가 낮으면 상할 수 있기 때문입니다.

 

오히려 메주가 소금물 밖으로 나오면 문제가 될 수 있습니다.

공기 중에 접촉한 메주가 계속 발효해서 푸른곰팡이가 생길 수 있기 때문에

물에 넣고 가라앉도록 장치를 하시는 것이 좋습니다. 

죽장연 - 명품전통장
본사 : 경북 포항시 남구 인덕로 14 (인덕동 311-1)
장원 : 경북 포항시 북구 죽장면 상사리 445-1 TEL : 1899-3420

copyright ⓒ 2015 jookjangyeon, ALL RIGHTS RESERVED. 개인정보처리방침