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자연이 만든 죽장연
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메주를 구매했는데 푸른색 곰팡이가 있습니다. 괜찮은가요?

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작성일16-04-19 17:20 조회3,704회

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네, 괜찮습니다

 

메주에는 누룩 곰팡이와 푸른 곰팡이가 생깁니다.

이 곰팡이들은 콩을 분해, 발효시키는 곰팡이입니다. 곰팡이가 분비한 유기효소는 간장을 만들 때 활용됩니다. 이 곰팡이는 블루 치즈의 주 곰팡이이기도 합니다

즉 직접 먹는 것이 아니라 발효를 위한 용도로써 메주를 소금물에 푹 담그시면 발효미생물인 젖산균을 만들어 냅니다. 이 젖산균은 메주에 핀 곰팡이를 분해하고

독성을 없애며 맛있는 장을 만들어 냅니다.

 

메주에 나는 곰팡이는 모두 발효에 이로운 곰팡이 이지만 검은 색이거나 질척하면 좋은 곰팡이가 아닙니다.

 

메주가 소금물에서 뜨는 것을 방지해야합니다. 공기에 접촉이 되면 공기 중에 있는 곰팡이 균이 더 많은 곰팡이를 만들어 냅니다

 

1.메주가 소금물 밖에 있어서 푸른 곰팡이가 필 경우

;메주를 건져 다시 씻은 후 하루 정도 햇볕에 말려 다시 소금물에 넣고 푹 잠기도록 합니다

 이때 깨끗이 씻은 돌을 얹거나 대나무를 걸쳐 뜨지 못하게 합니다.

 

2.장가르기를 위해 열어보았을 때 열어보니 푸른 곰팡이가 가득합니다

;곰팡이가 간장에 있으면 체에 걸러 건져내시면 됩니다. 간장의 맛을 보셔서 달차근 짭짤하면 괜찮습니다

 

3. 메주를 반으로 갈라보니 푸른 곰팡이가 가득합니다.

;흐르는 물로 씻어낸 후 햇볕에 3일정도 말리신 후 소금물에 푹 담가 메주가 뜨지 않게 두시면 됩니다.

  

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